Питание:

1. Договор между МОУ "Лицей №124" и ООО "ЮМАЛ"

2. Фотографии помещений столовой и
перечень установленного оборудования
по программе модернизации школьных столовых


3. Примерное двухнедельное меню на 24 руб.(1 неделя)

4. Примерное двухнедельное меню на 24 руб.(2 неделя)

5. Примерное двухнедельное меню на 18 руб.(1 неделя)

6. Примерное меню на день

7. Фотоальбом

Опыт организации школьного питания:

    В рамках реализации Приоритетного Национального Проекта «Образование» по направлению «Совершенствование организации школьного питания» в Алтайском крае на 2008-2009 годы, с целью обеспечения полноценного питания детей и улучшения их качества здоровья в лице был начат капитальный ремонт пищеблока.
    По окончании ремонтных работ было получено новое современное оборудование, включающее посудомоечную машину, о которой ранее можно было только мечтать, пароконвектомат, электронные весы, вытяжные зонты и др.
    Реализация этих мер позволила сделать питание лицеистов более качественным и доступным по цене. В результате достигнут 100% -ый охват горячим питанием всех обучающихся, учителей и сотрудников лицея.
    Питание организуется в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08.
   С 1 сентября 2009 года в лицее обучается 497 учащихся в 19 классах-комплектах. Практика организации питания в лицее убедили нас в преимуществе столовой, работающей на продовольственном сырье. Ее полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

раздаточная зона     Столовая, расположенная на двух этажах основного здания лицея и состоит из следующих помещений: склад сыпучих продуктов, холодный склад для овощей, мясо-рыбный цех, овощной цех, кондитерский цех, цех холодных закусок, доготовочный цех, раздаточная зона, зона для обработки яиц, зона для нарезки хлеба, моечная и др. раздаточная зона Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Набор помещений и новое технологическое оборудование позволяют осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.     Площадь обеденного зала составляет 150 кв. м., количество посадочных мест – 160.
обед    Для проведения полноценных завтраков и обедов в лицее созданы 20-минутные перемены после 2, 3 и 4 уроков, за каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание обучающихся осуществляется путем предварительного накрытия столов официанткой.     В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В лицее имеется 4 холодильных камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают картофелечистка, овощерезки, мясорубка.
посуда     Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки используется раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда.
    Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание.
мойка     Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В лицее работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов, что позволяет увеличить время дезинфекции.

обеденный зал     Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Обеденный зал оборудован мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. На столах всегда есть салфетки, соль.

панно    Дополняют все это красочные настенные натюрморты. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Перед входом в помещение столовой для мытья рук установлены раковины и организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. За время работы в лицее не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
салат
   Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, разработан рацион питания, на основании которого разработано двухнедельное цикличное меню, которое отличается разнообразием ассортимента блюд по дням недели, с учетом сезонности.
    С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Учащиеся лицея имеют возможность получать двухразовое горячее питание (завтрак и обед или обед и полдник), диетическое питание и использовать широкий ассортимент блюд свободного выбора.
    В лицее наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки, фрукты.

витрина    Имеется также холодильная витрина в буфете для поддержания соответствующих норм хранения блюд буфетной продажи. В столовой лицея имеется книга отзывов и предложений, в которой записаны положительные отзывы учащихся лицея и слова благодарности от выпускников работникам столовой.
    Столовая традиционно обслуживает такие внеклассные мероприятия как масленица, день именинника, последний звонок. Работники школьной столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни коллектива. Мучные изделия, приготовленные ими, являются призами на спортивных соревнованиях, конкурсах, эстафетах.     Заведующая производством школьной столовой - частый гость на совещаниях классных руководителей, на родительских собраниях, на которых педагоги и родители выходят с предложениями, рекомендациями, пожеланиями.
    В столовой работает Стол заказов (предварительный заказ блюд). Работники столовой выполняют пожелания учеников лицея. Так, например, ежедневно учащиеся 7-11 классов могут выбрать понравившееся блюдо из 3-4 предложенных вариантов.

Hosted by uCoz